Reform des aktuellen System der Lebensmittelproduktion

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Das Landwirtschaftsministerium hat Akteure aufgefordert ihre Meinung zur Fortentwicklung der Lebensmittelproduktion in Luxemburg zu formulieren. Der Mouvement Ecologique hat seine Anregungen eingereicht. Im Folgenden finden Sie diese stichwortig widergegeben. Die vollständige Stellungnahme ist in den Downloads.
- Die generelle Orientierung der Landwirtschaftspolitik – die Basis schlechthin für die Produktion hochwertiger Lebensmittel
- Neue Leitlinien für die Luxemburger Landwirtschaft erstellen;
- Dem Betriebssterben entgegenwirken – neue Wege sowie den Quereinstieg in die Landwirtschaft fördern;
- Schutz landwirtschaftlich wertvoller Flächen für Lebensmittelproduktion;
- Mid-Term der GAP-Reform für Verbesserungen nutzen;
- Biolandbau fördern;
- Keine Handelsverträge, welche die Globalisierung der Landwirtschaftspolitik vorantreiben;
- Reform der landwirtschaftlichen Produktion;
- Pestizideinsatz reduzieren – Ewigkeitschemikalien entgegenwirken.
- Vermarktungsstrukturen fördern
- Bereitschaft zur Nutzung von Produktionsnischen fördern;
- Förderung eines sozial- und naturverträglichen Gemüseanbaus;
- Ausbau der Verarbeitungs- und Vermarktungsstrukturen fördern.
- Konkrete sowie darüber hinausgehende Instrumente
- Angebot von biologischen und regionalen Produkten in allen öffentlichen Kantinen;
- Gesetz betreffend die Kennzeichnung vom Produkten „agréé par l’Etat“ fundamental überarbeiten;
- Vertrauen der Kunden in biologische und regionale Produkte erhöhen: (Reduktion der langen Schlachtwege, stressfreies Töten der Tiere auf der Weide, Erhöhung der Mindeststandards für das Tierwohl …).
- Für eine Öffnung der Diskussionskultur über landwirtschaftliche Fragestellungen
- Diskurs über die Lebensmittelproduktion nicht mehr „nur“ im Kreise der landwirtschaftlichen Akteure ansiedeln / andere Akteure höchstens in separaten Gesprächen einbinden.
- Schaffung eines runden Tisches zum Thema „Zukunftsorientierung der Landwirtschaftspolitik“ ic
- Zusammenarbeit Landwirtschaft – Gesundheit stärken / Aktionsplan Gesundheit erstellen – mit Fokus auf dem Fleischkonsum
- Ablehnung jedweder Gentechnik und der Patentierung von Tieren und Pflanzen.