• Print Friendly


Gesond Ernährung: Soirée de Dégustation

Bereits in den Anfangsjahren des Mouvement Ecologique stand das Thema Ernährung ganz oben auf der Aktivitätenliste. Der Mouvement Ecologique war wohl einer der ersten Organisationen im Land, die die Bedeutung eines geringeren Fleischkonsums (aus Gesundheitssicht, aber auch zum Schutz von Natur und Umwelt sowie dem Klima) hervorhob, die Vollwerternährung förderte und aufzeigte, wie lecker fleisch- und fischfreie Vollwerternährung gestaltet werden kann (u.a. in der Gruppe “Alternativ Liewen”).
Neben Stellungnahmen, Kochkursen u.a.m. rundete die Veröffentlichung einer Reihe von Kochbüchern zur vollwertigen Ernährung das Angebot ab. Insofern darf dieses Thema beim 50 jährigen nicht fehlen.

Vegetarische Küche: Gestern und Heute…

so der Titel einer Veranstaltung der heutigen veggie-table Gruppe des Mouvement Ecologique im Rahmen des 50. Geburtstages. Sie baut auf den Erfahrungen auf, die seit Beginn des Mouvement Ecologique in diversen Arbeitsgruppen gemacht wurden… Vor allem aber auch seit der Oekofoire scharrte sich vor mehr als 30 Jahren eine Gruppe von begeisterten Hobbyköchen um Lydie Philippy, einer der Luxemburger Expertinnen der vegetarischen Küche. Diese war zuerst nur auf der Oekofoire präsent und führte später auch bei anderen Anlässen die Luxemburger an die damals noch zu unbekannte, vegetarische Küche heran. Heute ist wohl jedem klar, dass der übermäßige Konsum von Fleisch unserem Planeten in vielerlei Hinsicht schadet.

Die “veggietable”-Gruppe des Mouvement Ecologique möchte sich in Form einer kulinarischen Zeitreise in die Feierlichkeiten um den 50. Geburtstag einbringen.
Zu diesem Zweck wird im Oekosoph eine „Soirée de dégustation“ organisiert, während der ein vegetarisches Menü aus den letzten 50 Jahren angeboten wird.
Dies nach original Rezepten, welche z.T. in der Vergangenheit veröffentlicht wurden, sei es im Kéisécker, auf dem Blog veggie-table.lu oder einem der zwei Kochbücher “Natierlech genéissen” von Lydie Muller-Philippy.
Während der Soirée kann man an einem Quiz teilnehmen, in welchem man die Speisen einem bestimmtem Jahrzehnt zuordnen muss. Zudem werden die Gäste mit passender Musik unterhalten.

Termin
Freitag, den 29. März 2019 ab 19:00.
Ort / Bedingungen
Oekozenter Pafendall 6, rue Vauban Luxemburg / Pfaffenthal.
Maximal 40 Personen. Preis: 50.- €. Eine Anmeldung ist erforderlich:
inscription@meco.lu; Tel. 439030-1

 

 

Date de publication: 29.11.2018
< Zurück