Protection de la nature Agriculture et Sylviculture
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Une bonne alimentation, une bonne agriculture : maintenant !

Nous, organisations signataires de la présente pétition, constatons que le système agricole et alimentaire européen a failli : il ne profite qu’à une minorité de bénéficiaires, au détriment de la majorité des personnes et des agriculteurs, et de la planète dans son ensemble.

Ce système agricole et alimentaire européen conduit au gaspillage de ressources naturelles que l’on sait limitées. Il détruit l’environnement en contribuant au changement climatique, à la perte de biodiversité, à l’épuisement des ressources halieutiques, à la déforestation, à l’érosion des sols, à la raréfaction de la ressource en eau ainsi qu’à la pollution de l’air et de l’eau. Malgré leur recours à des ressources importées et leur contribution à la résistance antimicrobienne, les exploitations industrielles ont été favorisées. Ce développement se fait aux dépens d’un revenu viable pour les agriculteurs et des emplois ruraux en Europe, et du respect des droits de l’homme, de conditions de travail et de vie décentes dans les pays en développement. Les agriculteurs sont condamnés à choisir entre un risque de faillite pour leur exploitation ou une course à l’intensification. Les pratiques alternatives dont l’efficacité n’est pourtant plus à démontrer, telles l’agriculture biologique ou l’agro-écologie, restent marginalisées par les tenants de l’agriculture conventionnelle. Dans le même temps, tant la malnutrition d’un côté que l’explosion de l’obésité et de régimes alimentaires déséquilibrés de l’autre se retrouvent dans les principales causes de mortalité et de maladies, en Europe et dans le monde.

La Politique Agricole Commune de l’Union Européenne (PAC) a contribué à cette faillite du système agricole et alimentaire, à travers la promotion de méthodes agro-industrielles et de filières alimentaires globalisées. L’atteinte des Objectifs de Développement Durable de l’accord sur Climat de Paris passe nécessairement par une réforme radicale de la PAC et des politiques communautaires associées. Il est de la responsabilité de l’Union Européenne de promouvoir des systèmes plus justes, plus soutenables et plus résilients.

Les Organisations signataires appellent à une transformation profonde du système agricole et alimentaire sur la base des principes suivants :

  • Des entités économiques équitables et diversifiées : des revenus équitables et des conditions de travail décentes pour les agriculteurs et les salariés agricoles ; un accès facilité pour une agriculture paysanne soutenable ; des politiques favorisant des circuits courts et l’approvisionnement d’entités publiques ; des aides pour que tous les consommateurs puissent accéder à des produits alimentaires de haute qualité ; dans les pays du Sud, le respect du droit à l’alimentation pour les habitants et de subsistance pour les petits agriculteurs.
  • Un environnement sain et des systèmes agricoles et alimentaires respectueux du bien-être animal : la fin d’aides destructrice de l’environnement ; l’incitation à la fourniture d’aménités environnementales et sociales ; la restauration des écosystèmes et la prévention de perte de biodiversité à venir ; l’encouragement actif de la diversité génétique domestique ; une production agricole sans recours à des pesticides de synthèse ou de fertilisants minéraux destructeurs de l’environnement ; la minimisation du gaspillage alimentaire tout au long de la chaîne d’approvisionnement ; l’arrêt de l’importation de produits contribuant à la déforestation ; le respect effectif de la santé et du bien-être des animaux ; le remplacement de l’élevage industriel par un élevage extensif, où les animaux ne sont pas assimilés à des marchandises gavées d’antibiotiques et où l’équilibre entre l’élevage et le sol est respecté ; une réduction drastique des émissions de gaz à effet de serre et une transition vers des systèmes agricoles et alimentaires résilients.
  • Un soutien de la santé et du bien-être des citoyens : des systèmes alimentaires contribuant à des régimes sains, nourrissants, respectant les saisons, les cultures et les terroirs ; la promotion de régimes alimentaires moins riches en produits animaux ; la sensibilisation des citoyens à l’impact de leur alimentation sur leur santé, sur les agriculteurs, sur l’environnement et les animaux d’élevage ; la prévention de pratiques agricoles néfastes pour les agriculteurs, les travailleurs agricoles et les populations vivant en milieu rural.
  • Une gouvernance démocratique, reposant sur des systèmes alimentaires transparents et une implication active des citoyens : l’implication des citoyens dans des processus de décision ouverts ; la fin de décisions prises sous la seule emprise de grands groupes industriels ; la mise en responsabilité des communautés locales dans la transition souhaitée.

Nous nous engageons à accompagner une réelle transition en partenariat avec les agriculteurs, les citoyens et les décideurs politiques. Ainsi, nous demandons instamment aux institutions politiques européennes et nationales de réorienter les politiques agricoles européennes en adoptant les principes présentés ci-dessus, en particulier dans le processus de réforme de la PAC pour après 2020.

 

Liste des organisations soutenant le statement / mars 2017

 

Organisations européennes et internationaux

ACT Alliance EU

ActionAid

Agricultural and Rural Convention

Arche Noah

Bee Life European Beekeeping Coordination

BirdLife Europe

CEEweb for Biodiversity

ClientEarth

Climate Action Network Europe

Compassion in World Farming

Corporate Europe Observatory

Euro Coop

Eurogroup for Animals

European Coordination Via Campesina

European Environmental Bureau

European Public Health Alliance

Fair Trade Advocacy Office

Fern

FOUR PAWS / VIER PFOTEN

Friends of the Earth Europe

Greenpeace

Humane Society International/Europe

IFOAM EU – International Federation of Organic Agriculture Movements EU

Pesticide Action Network Europe

Slow Food

Urgenci

WWF

 

Autriche

DKA Austria Hilfswerk der Katholischen Jungschar

Grüne Bäuerinnen und Bauern Österreich

Slow Food Pinzgau

Slow Food Vorarlberg

Umweltdachverband

Welthaus Diözese Graz-Seckau

Belgique

BioForum Vlaanderen

Carbon Market Watch

Natuurpunt

Oxfam-Solidarity

Slow Food Metropolitan Brussels

Voedsel Anders

Bulgarie

Association of Slow Food in Bulgaria

BIOSELENA Foundation for organic agriculture

BSPB/BirdLife Bulgaria

Europe and We

Za Zemiata – Friends of the Earth Bulgaria

Croatie

Association Kinookus

Republique Tchèque

Czech Society for Ornithology/Birdlife Czech Republic

Slow Food Palava

Danemark

DOF / BirdLife Denmark

NOAH Friends of the Earth Denmark

Økologisk Landsforening / Organic Denmark

The Danish Society for Nature Conservation

Finnlande

Finnish Association for Organic Farming – Luomuliitto

The Finnish NGDO Platform to the EU Kehys

France

Compassion In World Farming France

Ecologie Développement Durable Démocratie

Fédération Nationale d’Agriculture Biologique

Générations Futures

la ferme Bio de l’Estuaire

Le Ruban Vert

LPO France (BirdLife France)

Mouvement d’Agriculture Biodynamique

Allemagne

Bioland

BUND – Friends of the Earth Germany

Demeter e.V.

Deutscher Naturschutzring

Die Freien Bäcker e.V.

ECOVIN Bundesverband Ökologischer Weinbau Wormser

Institut für Welternährung- World Food Institute eV. Berlin

NABU Naturschutzbund Deutschland e.V.

Naturland

Slow Food Deutschland e. V.

Slow Food Youth Deutschland

Grèce

ANTIGONE – Information and Documentation Center on Racism, Ecology, Peace and Non Violence

Argos Animal Welfare Thessaloniki

Ecological Movement of Thessaloniki

Eptapsyhes-Nine Lives

Hellenic Ornithological Society/BirdLife Greece

NatureFriends Greece

No Border Workshop

PROSKALO

Single Ecological Metamorphosis and Mesogeion

Hongrie

Magyar Biokultúra Szövetség

MME/BirdLife Hungary

Slow Food Heves-Mátra

Slow Food Nagykoru

Irlande

BirdWatch Ireland

Italie

Aam Terra Nuova

Compassion in World Farming Italy

Consorzio della Quarantina

DEAFAL ONG – Delegazione Europea per l’Agricoltura in Asia, Africa e America Latina

Federazione Pro Natura

FederBio – Italian Federation of Organic And Biodynamic Agriculture

Legambiente Onlus

Lipu – BirdLife Italy

Pesticide Action Network (PAN) Italy

Slow Food Italia

Soleterre ONLUS

Unaapi- Unione Nazionale Associazioni Apicoltori Italiani

Lituanie

Latvian Fund for nature

Luxemburg

Action Solidarité Tiers Monde ASTM

Attac Luxembourg

Bio-Lëtzebuerg – Vereenegung fir Biolandwirtschaft Lëtzebuerg  asbl

Caritas Luxembourg

Catholic Church in Luxembourg

etika Initiativ fir Alternativ Finanzéierung

Frères des Hommes

Initiativ Liewensufank asbl

Mouvement Ecologique

natur&ëmwelt a.s.b.l.

SOS FAIM

TERRA – Transition and Education for a Resilient and Regenerative Agriculture

Malte

Breeds of Origin Conservancy

Last Friday of the Month Gourmet

Slow Food Malta

Pays Bas

Compassion in World Farming Nederland

Museum Geelvinck

Natuurmonumenten

Slow Food Nederland

Pologne

Compassion in World Farming Poland

Slow Food Warsaw

Slow Food Youth Wrocław

Portugal

LPN – Liga para a Protecção da Natureza

SPEA – Sociedade Portuguesa para o Estudo das Aves

Rumanie

Asociația Mai bine

Fundatia ADEPT Transilvania

Slow Food Bucuresti Valahia Gusturilor

Slow Food Tara Silvania, Salaj, Romania

Slow Food Tarnava Mare

Slovaquie

Agro-Eko forum

CEPTA – Centre for Sustainable Alternatives

Ekotrend Slovakia

Permakultúra SK

Raptor Protection of Slovakia

Slow Food Pressburg

Slow Food Youth Slovakia

SOS/BirdLife Slovakia

Slovénie

DOPPS-BirdLife Slovenia

Inštitut za trajnostni razvoj – Institute for Sustainable Development

Movement for Sustainable Development of Slovenia – TRS

NEC Notranjska ecological centre, Cerknica

Society for conservation, research and sustainable development of the Dinaric ecosystems – Dinaricum

Umanotera, The Slovenian Foundation for Sustainable Development

Zavod Svibna

Espagne

Asociación Valor Ecológico, CAAE (ECOVALIA)

SEO/BirdLife

Suède

Swedish Society for Nature Conservation

Grande Bretagne/UK

Friends of the Earth ENWI

Slow Food England

Slow Food in the UK

Soil Association

Sustain: the alliance for better food and farming