Conférence / table ronde sur le sujet: Des produits bio, régionaux … dans les cantines scolaires ? Une illusion ou une réalité dans un proche futur ?

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#_EV_DATES - 02/07/2022
14:00 - 15:30

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Hall du Deich

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Le Mouvement Ecologique et la « Lëtzebuerger Landjugend a Jongbaueren » invitent à une conférence / table ronde sur le sujet:

 

Des produits bio, régionaux … dans les cantines scolaires ?  Une illusion ou une réalité dans un proche futur ?

 

Quand: Samedi, le 2 juillet  à 14.00 heures à la – « Foire Agricole » à Ettelbruck

 

Au Luxembourg, le service responsable du Ministère de l’Education Nationale pour la restauration scolaire dans les can- tines d’écoles – Restopolis – avec plus de 45.000 plats par jour – est en instance d’être transformé en une administration, un projet de loi y relatif a été déposé.

Ce projet de loi définit les responsabilités et missions de cette nouvelle administration, mais ne contient malheureusement pas de stipulations concrètes en relation avec les critères d’achat des produits alimentaires.

Ceci est d’autant plus regrettable que la demande des cantines publiques peut jouer un rôle stratégique pour orienter la production agricole locale, que beau- coup de jeunes réclament de plus en plus de produits bio et régionaux et que cette production est de mise pour favoriser une agriculture régionale. Ceci est important du point de vue de la protection du climat que celle de la biodiversité.

 

La Wallonie opte pour une démarche plus progressive en ce qui concerne la restauration collective. Elle a développé: 

–             A la suite d’un processus participatif qui a réunis plus de 1.200 acteurs des différents maillons de la chaine alimentaire et citoyens – la stratégie  «  Manger Demain « 

–             Vers un système alimentaire durable en Wallonie ». Celle-ci a pour thématique prioritaire la transition des cantines vers une offre alimentaire durable et relocalisée. Divers services sont proposés aux acteurs pour les accompagner dans leurs projets : mise en réseau, appui juridique dans leurs cahiers de charges, formations, etc.

 

Programme:  

Les responsables du projet – Marie Legrain (coordinatrice) et Lyse Bauduin (accompag- natrice de cantines en province de Luxembourg) y présenteront le cadre de la stratégie wallonne et son „Green Deal Cantines Durables“ et aborderont notamment les éléments suivants :

–              Qu’est-ce qui se cache derrière le concept “Green Deal Cantines Durables” ?

–              Quels sont les avantages pour les agriculteurs, les écoles, l’écologie et le bien-être ?

La conférence sera tenue en langue française, une traduction est assurée.

 

Table ronde avec:

–              Gerber van Vliet, Ministère de l‘Agriculture, de la Viticulture et du Dévelooement rural

–              Gilles Altmann, Sicona, coordinateur „Natur genéissen“

–              Luc Emering, président des “Lëtzebuerger Landjugend a Jongbaueren”

–              Jacques Pir, Mouvement Ecologique

 

Dans le cadre de cette table ronde seront discutés notamment les questions suivantes :

–              La Wallonie, pourrait-elle servir d’inspiration pour le Luxembourg ?

–             Comment augmenter progressivement la part de produits bio et régionaux dans la restauration scolaire ?

–              Comment assurer une production ciblée de l’agriculture dans ce sens et créer un cadre de planification adéquat pour les exploitants agricoles ?

–              Le projet de loi pourrait-il encore être amélioré à la lumière de ces réflexions ?

 

Veuillez trouver le détail dans l’invitation qui se trouve dans les téléchargements

 

Invitation table ronde Foire Agricole_FR