• Print Friendly


Beien am Pafendall – Hunneg selwer maachen, schleideren an dobäi eppes iwwert d’Beie gewuer ginn

den Donneschden, 16. Juli 2015 vun 18.00 – 21.00 am Oekozenter Pafendall, 6, rue Vauban, Lëtzebuerg

Mouvement Ecologique und Oekozenter Pafedall laden herzlich ein zu dieser interessanten Veranstaltung.

Als Imker hat man bei der Honigernte das Privileg den noch lauwarmen Honig direkt aus den Waben probieren zu können. Frischer Honig hat einen einzigartig betörend starken Geschmack und Geruch, welcher zum Teil nach dem Schleudern und Abfüllen in Gläser verloren geht.

Geruch, Geschmack und Konsistenz eines Honigs sind abhängig vom Zeitpunkt der Ernte, des Wetters in den Wochen vorher und von der Lage des Bienenstandes. Das Angebot und die Vielfalt an Blüten im Flugradius der Bienen spielen hier natürlich eine herausragende Rolle. Dass die Bienen sich auf dem Gebiet der Stadt Luxemburg wohlfühlen hat sich mittlerweile unter Imkern herumgesprochen: Mehrere Bienenstände in und um die tiefen Täler von Péitruss und Uelzecht zeigen dass es auch den Bienen dort gefällt!

Konnten die Bienen – die seit Juni auf Initiative des Mouvement Ecologique – beim Oekozenter Pafendall angesiedelt, sind viel Nektar sammeln? Wie wird der Honig aus dem Pafendall schmecken?

Helfen Sie mit bei der Entnahme der Honigwaben aus den Bienenvölkern, dem Entdeckeln der vollen Honigwaben und dem Schleudern des frischen Honigs. Jeder Teilnehmer kann sich selber einige Gläser des frisch geschleuderten Honigs abfüllen.

Im Laufe des Abends gibt es auch Informationen über die anderen Bienenprodukte wie Pollen, Wachs und Propolis gesprochen und hoffentlich interessante Gespräche über Bienen, Biodiversität (…)

Die veggie.table-Gruppe des Mouvement Ecologique wird kleine Häppchen aus Honig vorbereiten. Die Teilnahme kostet (Häppchen inkl. Honigglas) 10 Euro.

Eine Anmeldung ist bis spätestens den 11. Juli  notwendig, da die Teilnehmerzahl begrenzt ist: Tel. 439030-1, email: catherine@oeko.lu